审计园地

加强固定投资审计的几点建议和思考

来源:巴州区审计局    阅读:3783    发布时间:2016-11-24 09:11


加强固定投资审计,我认为通过平时的具体操作和实践,应该注意以下几方面:

一是注重对前期资料的收集整理

收集资料是投资审计的重要一环,审计前应通知被审单位应提供哪些审计资料,例如以文件形式或电话通知的形式,向被审计单位宣传审计时应提供哪些资料,以免审计时出现资料不齐,节约审计时间和审计资源。

审计时应收集整理的资料有:

  1. 前期文件:前期文件包括有前期投资论证资料、投资计划、合同、招投标和投资评审文件、规划许可和建设许可、土地出让文件等资料

  2. 中期文件:工程设计、工程监理、施工图、竣工图、补充合同及临时合同、工程签证

  3. 后期文件:工程结算资料、中介机构审计资料及其它工程资料、竣工验收及竣工备案

        二是注重对工程审计程序进行合理安排

    对工程审计程序进行合理安排,不但节约了审计人力、物力,同时明确了责任,明晰了审计风险,如制定工程审计制度,合理安排审计人员,对审计内容进行合理分类,对不同审计对象安排不同的审计人员进行审计,加强人员监管,简化审计程序。

    一是联合各相关职能部门,以政府部门的名义,制发固定资产投资审计相关的法规、制度,将投资审计归集到固定的法制轨道上来,用法律的条框来约束审计工作,使审计工作法制化、制度化,做到有法可依,有法必依;

    二是加强人员调配。审计人力资源是审计过程中必不可少的手段。审计中能够充分利用现有人员的力量,同时借助外来审计力量,来促进固定资产投资工作的顺利开展。在审计过程中要加强人员监管,避免出现审计失误,减少审计风险,如审计中设定审计人员的审计责任,强化领导责任,对分管审计项目的领导进行责任追究等。

    三是细化审计内容。对审计内容进行分类,也是淡化审计风险,加强固定资产审计的一种手段。固定资产是一项非常复杂、要求非常高的一项工作,不是任何人可以胜任的。它要求审计部门必需配备专业且懂行的审计人员,如水利工程审计人员,除必须懂工程审计,还要懂水利工程方面的知识,懂工艺流程。一项水利工程如何建成,从前期论证到工程竣工,其间需要哪些水利工艺流程,不懂行的人是不可能将工程做到烂熟于胸,更不可能熟练地进行审计。

    三是加强审计质量控制

    审计质量控制是审计工作的必要手段,也是加强投资审计的终极目标。加强学习和后续培训、建立审计审理制度、从计划的制定、项目的接收、过程的控制,都必须有一套行之有效的方法和体系。

    如对审计人员进行定期和不定期的专业培训,经常性进行短训和长期培训,轮换进行培训,自学和网培相结合的形式,加强人员业务素质修养;建立三级联审制度。纪委、监察和法规、业务主管部门都要参与进来,防止在审计过程中出现纰漏,从源头上堵住审计质量问题;制定科学详细的审计计划,在计划制定过程中要认真进行调研,对该审不该审,不可能审的项目坚决不能纳入到审计中来,分管领导要仔细研究审计项目,对分配的项目要精心指导,对项目中存在的问题要提前了解,避免在审计中出现考虑不到或审计履盖不到的问题,造成审计管理过宽或审计形同虚设、审计“过路”形象。如有官司纠分、合同纠分、资料不齐、上访问题等,要仔细调查了解后才能确定进行审计。

    总之,固定资产投资审计中还有很多值得研究和思考的问题,本人只就在工作中所积累的几点看法,提炼出来供大家探讨,以更好地促进投资审计工作。(巴州区审计局)

  

来源:(巴州区审计局)


返回顶部