审计园地

浅析在城区高完中审计存在的问题、原因及对策

来源:通江县审计局    阅读:3790    发布时间:2016-11-24 09:11

内容提要:为进一步加强对学校管理的监督检查力度,督促学校逐步建立和健全财务管理制度,规范会计核算行为。年初,通江县审计局对城区一所高完中纳入年度审计项目计划。通过审计,发现该学校在办学政策执行、收费政策执行、“代管费”管理、财经纪律、机构编制管理、财务会计核算管理等方面存在问题。为此,文章结合审计实际,就审计发现问题及对策谈些认识。

关键词城区高完中审计存在的问题及对策

 一、存在的主要问题

   (一)在办学政策执行方面。存在违规补课和违规开办假期补习班等行为。

   (二)在收费政策执行方面。存在违规收取补课费,利用学校平台“搭车”收取学校门禁系统通信费、学生校服等行为。

   (三)在“代管费”管理方面。存在收取的“代管费”未按期与学生清算,结余的代管费未返还给学生,被学校挤占的行为。

   (四)在财经纪律方面。存在违规发放职工误餐补助、招生奖等违规行为。

    ()在机构编制管理方面存在未经政府审批和相关组织、人事部门备案的情况下,擅自借用教师、聘用临时人员的行为。

   (六)在财务会计核算管理方面。存在未按规定进行“固定资产”核算、未及时清理往来、使用不合规发票报销费用及未代扣代缴个人所得税的行为。

二、存在问题的原因分析

   (一)缺乏内审机构的有效监督。机构改革后,教育主管部门的内审机构与局监察室合并,其独立性和权威性不够,再加之内审人员专业水平偏低,对学校的内审监督普遍流于形式、走过场。

   (二)缺乏制度建设。学校的财务财产管理制度还不够完善,有些制度还延用的是以前年度的制度,远远不能满足现代学校管理的要求。有些制度虽制定了但没有很好执行,或执行不到位。

   (三)缺乏责任追究。教育主管部门对学校的考核,往往只关注教育、教学等方面,忽视财务管理工作,就是出现了一点问题,也未能及时对责任人进行党纪、政纪处理,助长了学校主要领导的胆量。

   (四)利益驱动。学校的大部分的违纪违规问题,利益是主要诱因。学校为了满足单位或个人的私欲,不惜违反财经法纪和财务制度。

三、加强管理的对策

   (一)认真遵守国家政策规定,依法依规办学。学校应自觉地执行国家及省、市、县制定的相关教育政策和规定,努力贯彻执行国家的教育办学政策,以办人民满意的教育为宗旨,坚决杜绝办补习班进行有偿补课行为的发生。

   (二)严格遵守财经纪律,规范财务收支行为。学校应自觉地执行中央八项规定及省、市、县相关规定,加强法律法规的学习,努力从思想上牢固树立遵守财经法纪的意识,杜绝乱发津补贴及挤占挪用学生代管费行为的发生。

   (三)强化内控制度,规范会计核算。学校应积极督促会计人员加强业务知识的学习,不断提高业务水平和能力。要认真按照《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》等相关法规的规定,规范会计核算,真正做到真实、准确、完整。

   (四)完善人事制度,规范用人管理。学校应建立完善人事管理制度,用人必须按相关程序报批和备案,特别要对“在编不在岗”的人员应主动、自觉地向有关部门如实申报备案。

   (五)加强监督检查,规范收费秩序。建议教育主管部门要进一步加强对学校的监督、检查,坚决遏制学校乱收费行为。对有令不行,有禁不止的违纪违规行为,要依法依规追究学校主要负责人的责任。

   (六)创新特色教育,提升学校地位。学校应通过建立完善相关制度和管理方法,积极优化创新,在培养优秀骨干教师、培养艺体专长生、打造校园文化等方面开展特色教育,提升学校地位和名望。(通江县审计局)


  

来源:(通江县审计局)


返回顶部