审计园地

创新群众监督机制   构建大监督格局

来源:恩阳区审计局    阅读:3644    发布时间:2016-12-26

关于充分发挥群众监督作用的几点思考

 

群众监督,是社会主义国家的一种最主要的监督方式。它是指公民个人和集体以及基层自治组织对行政机关及其工作人员的监督。它是以民主作基础,以人民群众为主体的广泛的民主监督,是党外监督的主要渠道,是对党内监督的有益补充。近年来,恩阳区高度重视群众监督工作,全区群众监督工作得到了长足发展,取得了显著成效,但群众监督形式落后、方法简单、监督意识不强等问题仍不可忽视。笔者通过调研,对如何发挥好群众监督作用谈几点思考。

 

工作现状

(一)工作取得的成效。全区所有的行政事业单位建立了“政务公开”等制度,将群众关心的热点、难点和涉及到群众切身利益的问题对外公开,增强行政透明度,提高群众知情权,畅通群众监督渠道。同时,高度重视群众信访举报工作,坚持凡报必查、查实必究,全区违法违纪案件主要来源于群众信访举报,通过对案件的查处,对党员干部起到了很好的教育警示作用。

(二)工作中存在的问题。当前,恩阳区的群众监督工作虽取得了一定成绩,但仍存在许多不足,主要表现在:一是接受监督意识不强。有些党员干部自以为素质比群众高,没有必要接受群众监督;有的搞两张皮,说起来重要,做起来次要,忙起来不要。二是主动监督意识淡薄。有的认为监督容易得罪人甚至遭到打击报复,不敢监督;有的认为对党员干部的监督达不到预期效果,抱着事不关己,高高挂起的态度,不愿参与监督。三是监督机制不全。目前,群众监督尚未纳入法制化轨道。群众监督主体的职责、权限以及监督活动的范围、方式、程序等未进行详细规范,监督渠道不够畅通。同时,群众监督与法律监督、党内监督等其他监督形式尚未形成有机结合的体系,无法形成综合效应,削弱了群众监督的力度。四是监督乏力。目前,大部分地方政务公开的内容大体上还停留在公开办事制度、程序上,但群众真正关心的难点、热点问题却犹抱琵琶半遮面,不愿或不敢公开,造成群众监督无的放矢甚至猜疑或误解。

 

主要特点

广泛性。群众监督因监督主体的广泛性而无处不在,无时不有,弥补了党内监督及其他监督形式的不足,对党员干部特别是领导干部及其它公务人员8小时内外的各种活动进行广泛监督。

公开性。群众监督活动或借助新闻媒体,或在公共场所,反映和处理问题也都在社会监督下进行,因而监督者与被监督者都感受到了公开的压力,增强了责任感。

针对性。随着民主法制意识的不断增强和党纪政纪条规的深入宣传,群众监督热情空前高涨,监督水平不断提高,往往能集中反映出党员干部违纪违规、作风粗暴、与民争利等问题,具有一定的针对性。

互补性。群众监督特点鲜明,与其它监督形式各有所长,优势互补。比如纪检监察办案过程中,通过群众主动反映和走访了解,往往能发现一些新的证据、线索,使案件得以迅速突破。

多样性。群众监督形式多样,民主评议、批评建议、举报投诉、检举揭发、公开承诺、述职述廉、听证质询等群众监督制度都可成为群众监督的有效形式。

 

意见建议

(一)强化群众监督意识。首先,各级领导干部必须端正对群众监督的认识态度,明确权力是人民授予的,必须自觉接受群众监督,为群众创造监督的条件,一要摆正自己和群众的位置。各级领导干部要牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,时刻牢记自己是人民的公仆,坚持执政为民,勤政廉政,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,做到一身正气,一尘不染,以共产党员的高风亮节和人格魅力去影响和带动群众。二要正确对待群众的批评与监督。要做到有则改之,无则加勉,采取闻过则喜,从善如流的态度,对群众提出的批评意见,只要是客观公正的,就应采纳,不能采纳的也要向群众解释说清楚。三要着力宣传群众享有的各项监督权利,增强其法制观念,鼓励和引导人民群众行使好监督的权利,保护和调动好人民群众行使监督权利的积极性,努力克服依附心理、畏惧心理和盲从心理。

(二)完善群众监督制度。一是建立社会监督员制度,吸收一定比例的群众参加评议,对群众反映的热点问题,必须采取切实可行的措施进行整改,并及时将整改结果向群众通报。二是建立群众监督罢免机制。就是落实群众的监督权力,赋予群众监督相应的制约权力特别是否决权,即当大多数群众对某项涉及自身利益的公共政策不投赞成票时,群众就有权阻止该项政策付诸实施。三是建立群众首问责任制。对群众提出的批评、建议、控告和申诉久拖不处理或者查办结果与实际不符的,要追究有关方面的行政责任乃至法律责任,防止出现无人负责、无章处理、无法追究的现象。四是要完善监督保护机制。要严格保密规定和严打报复行为,坚决制止和纠正群众监督中出现的打击报复事件,努力解除人民群众的后顾之忧。

(三)优化群众监督环境。增加行政的透明度,为群众监督创造条件。权力监督的基本前提是必须让人民群众有知情权。因此,要进一步落实和改进政务公开、厂务公开、村务公开等制度,努力提高权力的透明度,减少权力的随意性,保证权力运行的规范性,从而促使掌权者公正地行使权力,防止滥用权力和权力的幕后交易,从根本上防止不正之风和消极腐败现象的滋生。如果政务不清、规则不明、透明度不高、随意性大、人民群众不知情,那么,人民群众充分行使自己的监督权力也就成了一句空话。因此,各级领导干部要从自身做起,重要决策事项、重要干部任免、重大工程项目建设和大宗资金开支等,都要经集体讨论决定,并及时向党内外群众公开,只有增加权力运行的透明度,由暗箱操作变为阳光行动,才能真正调动人民群众对权力监督的主动性和积极性。

重视信访举报工作,拓宽群众监督的渠道。在当前群众监督机制还不健全、监督体系还不够完备的情况下,采取信访举报方式是群众参与监督的有效途径。今后我们要着力抓好三个方面的工作:一是要不断完善信访举报制度建设。要研究疏通、拓宽信访渠道的办法,进一步完善公开举报、信访电话、设立信访室、建立信访接待、首问责任制等制度。对待群众反映的问题,要坚决做到不推不拖,及时组织力量调查处理。即使个别群众反映的问题失真,提出的意见偏激,也不应简单处置,而应将调查结果认真回复,打消群众的疑虑,这样才能调动群众参与监督的积极性。二是要制定严格的处理程序,严守信访秘密,切实防止由于工作环节的疏漏而使监督者受到歧视、刁难或打击报复。三是要切实维护好群众监督举报的合法权益。当群众行使自己的民主权利,向各种违纪违法行为作斗争,遭到打击报复时,有关机关应严肃查处,制止各种侵犯群众正当权益的行为,以保证群众的监督权益不受侵犯。

(四)创新群众监督形式。整合力量,形成大监督格局。探索建立监督综合机构,整合各监督主体权限,明确各监督主体职责,加强各监督主体之间的协调配合,实现信息互通、资源共享、优劣互补、共同监督,在协调中监督,在监督中配合,形成“大法治、大机构、大监督”格局。

搭建平台,建立群众监督机构。吸纳各领域中有一定专业知识的离退休人员、政协委员、人大代表、公民和社会团体代表组建成一支独立于其他监督部门的专门群众监督机构,作为各监督主体的后备人才库,在具体监督活动中,邀请具有对应专业知识的代表旁听监督,为广大人民群众和社会团体参与监督提供平台。

(五)提高群众监督效果。群众监督在通常情况下,不会对被监督者直接产生作用,只有把群众监督转化为专门机关的监督,才能发挥作用。当前要着力抓好以下五个方面的转化:一是把群众监督中提到的涉及党员领导干部违反党纪政纪的问题,通过审核、筛选,分别情况呈报有关领导批办或转到有关部门查办,使之及时转化为党纪政纪监督;二是把群众监督反映的各种违法犯罪问题,直接移送到司法机关依法查处,使之及时转化为法律监督;三是把群众监督反映的各种情况进行加工整理,通过一定的载体加以反映,使之及时转化为领导决策的依据;四是把群众监督提出的对党员领导干部的批评和意见,转给被批评者所在的党组织,由其所在的党组织责成本人作出检讨或说明,使之及时转化为党组织的监督;五是把群众监督反映的属于各行政业务主管部门业务范围内的问题,分别转向业务主管部门处理,使之及时转化为各主管部门或其它专门机关的监督。只有把群众监督与党风廉政教育、制度建设、干部管理、行政司法监督等工作结合起来,把各级机关的外部监督和内部制约结合起来,才能产生更好的监督效果,使群众看到自己的监督切切实实有成效。如此,才能充分发挥群众的监督作用。(供稿:恩阳区审计局)

 

  

来源:(恩阳区审计局)


返回顶部