审计园地

浅析县级扶贫资金管理使用和项目实施存在的问题、原因及对策

来源:通江县审计局 但成华    阅读:3238    发布时间:2017-06-19 17:06

内容提要:近年来,国家扶贫工作力度不断深入,扶贫资金总量逐年递增,资金管理不断得以规范。但在审计过程中,仍发现资金使用及管理存在一些问题和不足,本文通过分析问题存在的原因,提出了进一步加强管理的建议。

关键词:扶贫资金管理使用问题及建议


一、存在的主要问题

(一)项目规划与项目实施不相吻合,存在个别擅自调整的现象。

(二)扶贫资金存在滞留现象,部分工程项目进度缓慢,资金发挥效益不明显。

(三)产业扶持基金效率不高,部分村社以扶贫资金安全为由,借贷到户比例较低,资金滞留在乡、村账上。

(四)扶贫资金建设项目程序不规范,未按国家相关规定程序进行规划设计、工程预算、财政评审、招标比选或竞争性谈判、工程监理、工程结算、工程审计等。

(五)整合资金项目监管有缺位,项目整合后,原有的项目单位认为资金已整合到其它部门,被整合后的项目单位认为资金不是本单位的,存在监管缺位现象。

二、产生问题的原因

(一)受国家和省调控政策制约,在项目申报上缺乏自主权。为了争取项目资金,有的项目虽然不符合本地实际,可是要按照上级项目规划上报项目,才有可能争取到项目资金。有的项目符合本地实际,但不符合上级规划要求,就难以争取到资金。因此,项目资金到达后,存在着部分项目没有严格按照上级下达项目计划执行,擅自调整项目的现象。

(二)项目实施任务重、时间紧,各级检查验收多。而县级部门及乡镇扶贫工作人员相对较少,多数都疲于迎接检查、汇总检查情况、落实问题整改,没有足够的人力落实项目的监督管理,从而造成了项目实施缓慢。

(三)群众小农意识较强,多数贫困户认为产业扶持资金借了还要还,如果产业没有发展起来,没有钱还,反而加重负担。甚至有部分贫困户认为产业扶持资金就是直接补助给贫困户的,是贫困户应该得的,借了不还,因此造成产业扶持资金使用效率不高的情况发生。

(四)由于扶贫项目规模大,相比其他行业资金补助标准相对较低,项目实施相对比较困难,群众自筹工作难以开展。而前期经过初步设计、预算、财政评审等需要人力和财力,在本身资金、人员严重不足的情况下犹如“雪上加霜”,进一步加大了项目的实施难度,从而造成了扶贫资金建设项目程序不规范,部分项目前期未经过初步设计、预算、财政评审的情况产生。

(五)随着国家对扶贫政策的调整,财政涉农整合资金项目资金投入逐年增多,上级资金下达后,由于县级涉农管理部门相对较多、职能交叉,专项资金种类过多,不同渠道资金使用时互不协调和沟通,对资金安排的机制不完整,从而造成了部分资金监管缺位的现象。

三、对策与建议

(一)增强对扶贫资金重要性的认识。县、乡、村各级组织及相关部门要高度重视扶贫工作,增强对扶贫资金“高压线”的认识,严格按照各级各部门制定的扶贫资金管理制度办法执行,管好用好扶贫资金,实施好扶贫项目,不随意调整项目,不截留挪用、虚报冒领扶贫资金。

(二)开展扶贫项目专项审计。针对各类扶贫项目按照资金额度(200万元以上的由审计局进行,200万元以内的由业主单位聘请第三方中介机构进行)审计,审计结论作为工程验收支付依据,所需审计费用由县财政统一安排。

(三)加强对扶贫工作的保障。脱贫攻坚是当前的一项重大民生工作,要进一步加大对扶贫财力物力人力的投入力度。

(四)健全完善整合制度。财政涉农整合资金刚实施,资金体量大,机制尚不健全,缺乏相关整合实施经验。要加强对整合资金的监管,组织相关部门落实完善整合制度,积极组织相关人员外出学习,同时加强涉农整合资金相关部门之间的协调配合,明确工作职责。

(五)对贫困户进行更深层次的思想教育。通过召开院户会议、集中宣讲、悬挂标语、微信、QQ、短信以及有奖知识问答等方式切实转变贫困群众的“小农意识”“等、靠、要思想”。鼓励大力发展适合自身的特色产业,提高自身经济收入,形成社会好风气,过上幸福生活。


  

来源:(通江县审计局 但成华)


返回顶部