审计园地

新常态下做好基层审计机关办公室工作浅析

来源:通江县审计局 张周扬    阅读:2681    发布时间:2017-07-04 11:07

内容提要:审计监督是国家监督体系的重要组成部分,是依法治国的重要途径和抓手。党的十八届四中全会和国务院《关于加强审计工作的意见》对审计工作提出了更新、更高的要求。作为基层审计机关内部枢纽、对外窗口和领导助手的办公室虽然不直接参与审计业务工作,却与实现审计监督职能有着密切的联系。它是集机关管理、后勤保障和文秘等工作职能于一体的综合职能部门。因此,如何做好新常态下基层审计机关办公室工作,笔者结合自身工作实际谈几点肤浅认识,供大家探讨

关键词:新常态下;做好基层审计机关;办公室工作;浅析

一、塑造“勤务员”形象,着力强化服务水平

服务功能是办公室一项重要功能,要为领导服务、为机关服务、为基层服务、为群众服务。在服务上,要当好勤务员,不作巡视员,时刻要为群众着想、为工作着想,优质、超前服务于领导、服务于同志、服务于工作,服务于监督对象,要以积极认真的态度、对人民负责的思想和默默奉献的行动提供保障服务。

(一)心态要好。服务就意味着奉献,没有奉献精神就搞不好服务。作为办公室工作人员应正确认识自己的工作和价值,要保持一种平和的心态,要时常通过心理调节维持心理平衡。一些同志对办公室的认识还存在误区:只看到办公室接电话、学文件,似乎人人都可以干,认为办公室是“休闲站”;只看到办公室办文办会、接待客人。认为办公室是“传声筒”;只看办公室按照领导的安排干事,把领导指示、会议精神进行上传下达;认为办公室是“打杂部”,只看到办公室就在跑跑腿、打打杂,这些认识是片面的,不客观,也不公正。办公室工作人员要定位好自己的职能,任务重时不怨天尤人,得到肯定时不沾沾自喜,被误解时不牢骚满腹,要有宽容心、团结心、进取心。

(二)服务要实。服务要重在行动,不能把服务当口号喊,以积极主动的态度把服务做细,做实,做周全。服务就要多动脑,多思考,多汇报,多沟通,在服务技巧下功夫,办公室作为监督服务的重要部门,必须跟上新常态下的要求,运用现代化科技手段,努力提高办公自动化水平,提升服务工作效率。

(三)责任心要强。一个热爱自己事业的人一定会有很强的责任心,要形成精干、高效、创新、团结的办公室团队,就必须要求每位同志政治素质要好,工作责任心要强,在贯彻落实党的路线、方针、政策的时候,在谋划、部署各项工作的时候,要站在公正立场上,从维护人民群众利益的角度出发,把上级的决策与人民群众的愿望结合起来,养成严谨、认真负责的工作态度,在细微之处见真功夫,在工作上做到事事有回音,件件有着落。

(四)接待要周。新形势下接待工作纪律要求严格,这对办公室接待人员既是一个严峻的考验,也是一项严峻挑战。办公室人员要知晓接待礼仪,自尊而不自负,坦诚而不盲直,谦虚而不拘谨,稳重而不世故。群众来访要热情耐心,特别是对于投诉举报群众,要做好思想疏导、政策解释、并及时提出处理建议,坚持跟踪问效及时反馈,要克服“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,做到热情、大方、细致、得体,充分发挥“服务窗口”作用。

二、塑造“钢琴家”形象,着力提升协调能力

协调是纽带、是桥梁。办公室协调好领导与群众的关系、机关与基层与部门的关系起着举足轻重的作用。

(一)把握协调方向。要特别注意做好上情下达和下情上报,既有纵向的沟通,也要有横向的联络,我们必须找准位置,选好切入点,重点工作要全力协调,交叉工作要主动协调、日常工作要经常协调。

(二)注重密切配合。办公室是一个整体,要使工作正常运转,就需要各个岗位和全体人员之间的相互配合协调,搞好相互之间的团结是关键,要加强在工作中的磨合,多信任,多支持,多理解。加强思想感情的沟通和交流,团结互助,要像运动员踢足球、打篮球一样,必须做到球到人到,配合默契,才能取得好成绩。如果能在工作上达到这种默契的状态,就能使整个办公室的工作水平提高一个层次。

(三)坚持坦诚相待。在处理协调各方关系中,谋事不谋人,要有与人为善、出于公心、坦诚相见的良好风气,不议论是非传播小道消息,养成大事讲原则、小事讲风格,肯吃亏、能宽容,多琢磨事不琢磨人,多做补台的事不干损人利己的活。

(四)严格程序讲规矩。办公室在协调处理工作中要始终坚持“鞍前”不越位,“马后”不掉队,事先多商请,事后多沟通,少摆架子,少添乱子,不走捷径搞便通,不为私利开绿灯。不能让领导安排的工作在股室里延误,不能让办理的文件、事务在股室积压,不能让各种差错在股室发生,不能让衔接的事项在股室断档。

三、塑造“排头兵”形象,起好引领示范作用。

作为监督部门,办公室在监督服务工作中发挥着不可替代的带头作用。一方面领导对办公室寄予厚望,另一方面办公室主动抓工作是必然。

(一)必须胸怀宽广,树立全局意识。一切从单位的大局出发。要坚持大处着眼,小处着手,在考虑、安排各项工作时,要站在领导的角度上考虑,从全局的角度出发,统筹谋划。凡事都要带头干,自觉地、模范地执行党纪政纪和局机关制定的一系列规章制度,在执行工作任务时,要细之又细,慎之又慎,不能有丝毫疏忽,保证落实领导班子决策不走样,执行工作任务不变形。

(二)必须强化素质,树立效益理念。办公室工作应在内强素质、外塑形象上下功夫,在统筹兼顾上做文章,在提升效率上求实效,坚持“办公室里无小事”的工作理念,形成大事小事认真办、当日事情当日办、能办事情马上办、一切事情依法办的工作格局。要以严明纪律、浩然正气凝聚人心,感召大家。以新亮点、新变化影响和感染其他股室的工作,带动和促使局机关整体工作质量和水平的提高。

(三)必须人尽其才,树立创新意识。积极创新工作思路和工作方法,充分发挥办公室每个同志的创造才能,调动起工作积极性,使办公室工作充满朝气和活力,形成团结、紧张、严肃、活泼的工作局面,一切从客观实际出发,实事求是、以身作则,身体力行,作风上求实求细求精求真,使每个人都能创造性地开展工作,保质保量的完成各项工作任务,以模范的行为和规范的言行感染、影响身边的人和事,在为民监督服务中起到排头兵作用积极适应新形势。

塑造“老黄牛”形象,无怨无悔甘于奉献。

没私心、不图名利、任劳任怨是办公室人员最起码具有的精神境界。要做到“不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为”。

(一)要有吃苦的劲头。办公室工作既有规律,又没有规律,突发事情、应急事务、琐碎事情应接不暇,加班加点的时候多,甚至经常处于超负荷工作状态,常常顾不上家庭,顾不上子女,并且干的事大都是幕后、台下的工作,做得多干得多,无影又无踪,看不出成绩,说不出一二三,但又是全局工作所不可缺少和替代的工作,因此要能吃苦耐劳,不讨价还价,不斤斤计较,要经得起委屈、受得起白眼,精心办文办会,诚心待人待客,真心干事谋事,不谋利,不索取,要真心情愿做“老黄牛”。

(二)要有务实的作风。严谨的工作作风是做好办公室工作的基本要求和根本保证,良好的精神状态是做好办公室工作的精神基础和思想基础。在做好本职工作中,不唯书,不唯上,只唯实,要真正沉下去,才能出成绩,要坚持说实话、办实事,扎扎实实做事,诚诚恳恳做人,不摆花架子,不做表面文章,凭真抓实干,靠真才实学,求真功实绩,一步一个脚印,才能真正能接受领导的考验和同事的检验。

塑造“情报员”形象,着力提升参谋水平

办公室许多事情看似小事,但往往牵动和影响全局,办公室同志考虑问题、谋划建议、部署工作就要站在局领导的高度,而不能局限股室或个人谋划思考问题。

(一)要敢于讲真话。讲真话能提升一名干部的人格尊严、道德修养、党性修养和诚信教育,办公室是领导的耳目、参谋和助手,领导的决策依赖办公室提供信息保障,如果办公室对反映的情况不准或者不真实,就可能造成难以挽回的影响,只有真话真讲、实话实说才能真正解决问题,提供保障,推动工作。

(二)要把握好大局。“不谋全局者,不足谋一域”,作为机关枢纽,在参谋服务职能中不仅要谋前,更要谋全,要把握工作发展态势,做到对全局工作心中有数,能够站在大局的高度认识问题、分析问题和解决问题,要拓宽视野,增强工作的前瞻性和预见性,不仅要考虑事情的正面,而且要考虑事情的负面,不仅要考虑事情的本身,而且要考虑事情之间的相互联系,不仅要考虑当前,而且要考虑长远,才能参在关键处,谋在点子上。

(三)要抓好信息研判。要当好工作助手,及时传递上级文件,广泛听取民情民意,妥善协调各方关系,就要在第一时间收集信息,知晓国际国内动态,洞察社情民意,发现典型性、苗头性、倾向性、规律性的信息。在第一时间甄别信息,去伪存真,去粗取精,突出重点,分清主次,归类整理。一般性信息要求有权单位及时处置,重大信息及时向领导报告,不得延误积压,积极为领导决策建言献策,尽可能地为领导决策提供智力服务。

(四)搞好调查研究。办公室同志一定要有调查研究的时间安排,围绕当前中心工作和群众关注的热点难点有针对性地开展调查研究,对一个时期、一个阶段都有不同的工作重点,调研工作要重实干,多干实的,少搞虚的,多干具体的,少夸夸其谈。要重转化,尊重调研成果,及时转化运用,以修正决策失误、推广典型经验,推动工作审计工作发展。

塑造好“宣传员”形象,有效提升写作水平

办公室是出材料、出思路的地方,要做到开口能说,提笔能写,才能很好地发挥办文的水平。

(一)爱学习。要把学习当成一种习惯、一种追求、一种爱好,新形势下知识更新快,办公室人员如果不注意学习、积累和提高,就很难写好材料。要坚持学理论,学经济,学业务,不断提高理论和业务水平,提高分析问题、解决问题能力,为写材料打下良好的基础。

(二)多实践。要写一手好材料,必须要有持之以恒的精神,多想多思,多写多练,在实践中不断提高,要坚持自我加压,勇挑重担,多记读书笔记,多写心得体会,这样长期坚持就能练就一手过硬的文字功底。

(三)常动脑。材料是一个人综合素质的体现,写好材料既需要有较高的文字表达水平,也需要有较高的政策理论水平,更需要吃透情况、熟悉业务。这就要求办公室人员要注意研究形势,研究问题,特别是对全年重点工作要跟踪调查,掌握进度,这样写出来的材料才有较强的针对性、指导性和可操作性。

(四)善观察。办公室工作的特殊性要求其工作人员必须具有高度的观察力和分析问题的能力,既要善于观察分析宏观形势,从中把握大的发展走向,又要善于观察分析微观现象,尽可能掌握多方面的情况;既要善于观察分析领导的言行,从中搜寻决策的前沿信息,又要善于听民声、察民情,在“结合”上做好文章,使自己所写的材料有高度和深度。

(五)抓外宣。新闻宣传是引导树立正确的世界观、人生观、价值观,指导在本职岗位上拼搏向上,励精图治的一项重要工作,在监督部门,要着眼于大势大事,协调好媒体、抓好政务宣传,充分把新闻宣传工作做得有声有色,就能起到“一石击起千重浪”的效果


参考文献:

[1]《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号);2014-10-9。

[2]刘翠贤;浅谈如何在新形势下做好办公室行政管理工作[J];办公室业务;2012年19期。

[3]赵文忠;;新形势下做好办公室行政管理工作的几点思考[J];办公室业务;2012年23期。


  

来源:(通江县审计局 张周扬)


返回顶部