审计园地

转变投资审计新理念  展现投资审计新局面

来源:南江县审计局 蒋彬    阅读:1069    发布时间:2017-08-28 09:08


-----对做好新常态下投资审计工作的思考和建议


“常制不可以待变化,一途不可以应无方”,除旧才能布新,革故才能鼎新,践行新发展理念,是一个破与立统一的过程。近年来,南江县审计局认真践行国家审计新的历史使命,围绕全县政府投资重点建设项目进行跟踪审计和竣工决算审计,积极探索EPC、BOT等PPP新型投融资项目全过程审计,整合国家审计、内部审计和社会审计力量, 创新投资审计工作机制,坚持审计监督和服务并重,着力加强对政府投融资项目的管理,开创了投资审计工作新局面,为加快推进区域经济社会发展提供了优质的审计服务和强有力的审计监督保障。笔者就进一步做好投资审计工作做如下思考和建议。

一、“四个转变”落实转思路

(一)由项目数量全覆盖向质量提升转变。摒弃“凡投必审”的工作思路,科学制定投资项目计划,改进投资审计模式,对项目基本建设程序、招投标、工程量签证、隐蔽工程、设计变更、资金管理等关键环节进行重点审计;着力开展规定额度以上工程项目的竣工结决算审计,从完成“数量”型向“质量”型目标转变,力求对重大项目、重要环节、重点领域进行审计监督。

(二)由单一造价审计向全面的责任审计转变。改变投资审计主要对工程造价“单环节”监督逐向多环节、全过程、全方位监督,注重揭露和查处违规招投标、工程质量、高估冒算骗取项目建设资金以及因决策失误、管理不善建设项目各方主体履职尽责,造成的国有资金损失浪费。

(三)由事后审计监督向重点环节跟踪审计转变。坚持审计监督关口前移,重点关注项目资金管理和使用、招投标管理、合同管理、进度管理、质量管理、造价管理中的重大设计变更和大额签证等关键环节的控制,及时提出审计意见,纠正错误,更好地发挥投资审计在项目建设全程中的监督和促进作用,保证项目顺利推进,避免程序不合规及损失浪费,确保政府投资安全、工程建设高质量和项目充分发挥效益。

(四)由“投资质量风险控制”向“投资质量和廉政风险控制”转变。建立健全廉政教育预警机制、廉政双承诺机制(审计组成员、中介机构)、重点廉政风险点排查和防控机制、工程审计权力制衡机制、作风建设长效机制、廉政建设奖惩机制等“六大廉政机制”,实现从投资审计接收资料、项目现场审计、投资审计业务会议决策等各环节的精细化管理,规范参审人员的廉洁从审行为,实现投资审计质量提升和防范审计风险有机结合。

二、“四个强化”落实转职能

(一)强化审计监督、提高服务职能。强化跟踪股室监督、服务职能,对所有投资审计项目初步审核结果实行专业技术人员交叉复核、审计组审核、法制股审理、案审会审查等复核制度,严格控制投资审计风险,确保每个投资项目审计均廉洁干净,始终树立良好的审计人形象。

(二)强化建设项目重点环节的审计监督。全面关注项目决策、招投标、合同、变更、施工、监理、预算、资金及财务等各个环节和项目勘察、设计、建设、监理、施工等各个参建主体的经济行为,逐步实行计划内重点项目管理的多环节、全过程、全方位审计监督,更好地发挥投资审计在项目建设全程中的监督与服用作用,提高政府投资审计免疫功能。

(三)强化对建设项目科学化、规范化管理。强化对建设项目管理问题的揭示力度,重点揭示项目建设过程中工程项目管理、财务管理、投资效益、环境保护等方面存在的问题及不足,综合分析问题产生的原因,并提出切实可行的整改意见,改进和规范建设项目管理,促进政府投资项目科学化、规范化管理。

(四)强化对投资审计成果运用。提高审计意见、建议的针对性与指导性,督促审计提出问题整改落实,促进被审单位制度健全完善,进一步提高政府投资决算科学化,项目建设管理规范化,政府投资效益最大化。

三、“四个严格”落实转方式

(一)严格要求自己,提高综合素质。坚持不定期选派投资审计人员参加工程领域知名培训机构组织的建筑、水利、交通等投资审计专业培训,并采用现场讲解、针对问题讲解等方式进行传、帮、带等方式,提升审计人员的综合素质,不断培养复合型审计人才。

(二)严格审计计划管理,促进目标任务实现。对纳入年度计划的审计项目,实施竣工结算审计或全过程跟踪审计,对未纳入计划的同级党委、政府安排的投资项目竣工决(结)算审计,实行分类管理,以此为契机促进有关单位内审机构的建立,进一步健全完善国家审计、内部审计、社会审计三位一体的审计监督体系。

(三)严格审计程序,坚决依法实施审计。一是严格项目送审审查审批制度。由项目业主请示报告送审,审计局资料接收人员应按规定对报送的资料进行初步审查并复函,对资料初审合格的项目,下达审计通知书成立审计组开展项目审计工作。二是严格建设、施工、中介承诺制度。政府投资建设项目审计,实行建设、施工单位对送审资料真实完整性进行双承诺和中介机构审核结果限期和廉洁审核书面双承诺制度。三是严格项目分配抽签制度。根据项目类型、规模和决(结)算金额,在南江县审计局政府投资项目审计中介审计机构备选库中随机择优抽取中介机构开展建设项目审计工作。四是严格项目现场查勘制度。由审计组负责组织审计人员、建设、施工及监理等单位相关人员开展审计现场查勘,严格甄别送审工程量、价的真实性。对于现场查勘情况,形成完整、签字齐全的《审计项目现场查勘记录》。五是严格项目重大事项会商制度。项目审计过程中,重大争议事项或其他需要会商协调的事项由审计人员或中介机构书面报告审计组,审计组函告建设单位,由建设单位负责召集相关人员召开协商会议确定。不能达成一致意见的,应由建设单位、施工单位、中介机构、审计局派出参与该项目审计人员共同到建设、水利、交通等市级及以上的定额、法规解释机构咨询,涉及争议事项按咨询结果意见处理。六是严格项目公示公告制度。政府投资审计项目征求意见之前,应将项目造价构成情况在项目建设单位和建设地点实行书面公示,被审计单位将公示情况形成图片资料送审计组存档。同时,在南江县人民政府门户网站实行网上公示公告,被审计单位将公示情况网页打印资料送审计组存档。

(四)严格管理社会中介机构,依法依规参与项目审计。一是建立购买社会服务准入制度。按照公开报名,审计考察,政府审批等方式,建立社会中介机构备选库,对抽中的中介机构与从业人员严格从业资格审查备案。二是建立履行保证金制度。社会中介机构一经聘用,一次性交纳2万元的审计质量保证金。聘用期满,没有质量问题和违反相关规定的行为,全额退还保证金。三是建立审计复核制度。对中介机构提交的审核结果,审计局组织专业力量开展全面或重点复核,对审核质量较差的项目责令重审,保证中介机构审核质量。四是建立工作管理制度。建立中介机构审计重大事项报告制度,加强日常管理。五是建立中介机构业绩评价和绩效考核制度。加强对中介机构项目审核业绩评价,将审核绩效考核结果与中介审核机构的效益审计费用挂钩,并体现在质量保证金的扣减上。六是建立末尾淘汰制度。中介机构在委托工程造价审核出现重大失误的,或将委托的审计项目转包、分包给其他单位或个人审核的,审计效果不好的,实行淘汰制度,取消该中介机构参与国家建设项目审计资格。


  

来源:(南江县审计局 蒋彬)


返回顶部