行政权利运行

巴中市人民政府办公室关于市级部门责任清单的公告

来源:市政府办公室    阅读:4221    发布时间:2016-08-23 15:08
经三届市政府第85次常务审议通过,现将《巴中市市级部门责任清单》予以公布。
一、全面公开责任清单。责任清单公开内容包括:部门主体责任、部门职责边界、权力类型、权力项目名称、实施依据、责任主体、责任事项、责任事项依据、追责情形和监督电话。
二、依法履行部门职责。市政府各部门责任清单公布后,各部门要按照责任清单全面履行法定职责,切实做到“法定职责必须为”。涉及职责交叉的事项,要按照部门职责分工,建立健全部门协调配合机制,落实监管责任,形成工作合力。要认真落实事中事后监管制度,加强社会管理,完善市场监管,解决政府管理越位、缺位和错位问题。以群众需求为导向,不断强化服务意识,优化公共服务,为企业、群众提供更加便捷优质的服务,不断提升行政效能。
三、严格责任追究制度。按照“有权必有责、失责必追究”的要求,各部门要畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督,让权力在阳光下运行。要强化责任落实,建立完善责任追究机制,依照责任清单确定的职责任务对不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,启动问责程序,严肃追究责任。
四、动态管理责任清单。根据法律法规规章的颁布、修订或废止,部门职能变化及转变政府职能简政放权的要求,部门在对权力清单进行动态调整的同时,要按照“权责一致”、“有权必有责”的原则,提出相应责任清单调整完善的意见建议,做到“两单”无缝衔接、权力与责任对应融合。在按程序报市政府审定后,及时对责任清单予以修订。

市政府各部门要以此次公布责任清单为契机,按照党的十八届四中全会的要求,对照清单认真履职,坚决杜绝政府管理越位、缺位、错位和行政管理不作为、乱作为现象发生,着力构建与权力清单相配套的职责定位清晰合理、履职程序便捷高效的部门职责体系,不断提高依法行政水平。

附件:巴中市审计局责任清单.doc

  

来源:(市政府办公室)


返回顶部