结果公开

巴中市食品药品监督管理局2015年度财政预算执行和其他财政收支审计结果公告

来源:本站编辑    阅读:3890    发布时间:2016-09-06 10:09

巴中市审计局

(2016年9月5日)

根据《中华人民共和国审计法》规定,2016年5至7月,市审计局对巴中市食品药品监督管理局(以下简称市食药局)2015年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

市食药局属主管全市食品药品安全监督管理的市政府组成部门,为市财政一级预算单位;主要负责全市食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规贯彻执行,制定食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划和稽查执法监督管理等职责;2015年度该局收入合计3,015.13万元,支出合计1,666.35万元,当年结余1348.78万元(系结转项目建设资金)。

审计结果表明,2015年市食药局认真贯彻执行《食品安全法》和《 药品管理办法》及相关法律法规,深入推进食品药品监管能力建设,着力提升依法行政能力和服务产业发展水平,较好地履行了工作职责。但审计也发现,市食药局在项目建设推进、专项资金管理、经费支出凭证审核、执行政府采购中还存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

1. 2015年8月,市财政批转下达2015年中央预算安排的食品安全检(监)测能力建设项目资金1454万元。截至2016年6月,市食药局未启动该项目建设,其资金仍滞留在财政大平台账户。

2. 2015年8月,市财政局、市食药局批转下达市食品药品检验所2015年公共卫生服务中央补助资金130万元,用于支持开展食品药品安全监督和加强监管能力建设。截至2016年6月,其项目资金仍滞留在财政大平台账户。

3.2015年,市食药局列支食品安全、药品、化妆品及餐饮食品安全抽验项目资金28笔计193.63万元,抽检样品清单无执法人员、销售方及中介检验检测方三方签字认定。

4.2015年度,市食药局稽查支队以不合规原始凭证列报支出6.91万元。

5.2015年度,市食药自行购买健身器材一批价值6.82万元,未经政府采购。

三、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,市审计局已依法出具审计报告、下达审计决定。市食药局已按审计决定事项和审计建议意见组织进行整改,已制定完善相关制度2项。

  

来源:(本站编辑)


返回顶部